再談台灣的故事


荷蘭統治時期曾經把台灣當做亞洲的貿易據點。四百年前,台灣的政治和經濟中心從南往北逐漸發展起來。荷蘭人在台南建造了現在家喻戶曉的觀光景點「赤崁樓」,也透過當時中部最繁榮的港口「鹿港」來使城市更興盛。據說,以前台灣中部滿山遍野都看得到鹿,後來有人為了做鹿皮生意而殺了不少鹿,先在只有在動物園才看得到鹿了。雖然鹿港得風光已經成了歷史,但聽說那裡保留了許多值得參觀的古蹟,像是寺廟和古色古香的民宅,也有些像綠豆糕,牛舌餅和蛾仔煎的穿傳統點心,都讓人垂涎三尺,真想嚐嚐看呢!

至於另一個台灣以前最熱門的地方,就在淡水河邊的萬華,那裡是兩百年前台灣背部最早發展的地方,由於當時原住民是在淡水河上以小船載運農產品來賣,而這種小船叫「獨木舟」,所以大家便稱這個地方為「艋舺」的發音與日語「萬華」相似,所以改名為萬華。現在的萬華雖然沒落了,但衣然有著不少古蹟、寺廟和老街,許多觀光客都喜歡去那裡看看。
________________________

為了理想,陳明華大約二十多歲大學畢業後,選擇了離鄉背井到繁榮的成市發展,剛開始不適應大城市的生活,遭遇了很多困難。此外,由於工作實在太忙碌,因此連回家的時間都沒有,父母不但不明百,還怪他沒有盡到做兒子的責任。對人生有種失望感覺的陳明華,辛虧後來碰到了現在的妻子,兩人戀愛,成家生子後,他決定在大成市落地生根,永遠居住在那裡了。
________________________

自從戰爭發生以後,這個地區的人民各自逃難,他們不得不遠離家鄉,期望找到一個安定的環境,重新開始。有些豪無親人的音訊,他們透過各種方法,仍然無法得到親人的消息。有些人雖然順利找到工作,那段恐懼不安的歲月也已過去了,可是戰爭在他們內心留一輩子的創傷,究竟誰能真正了解呢?














Translate

Pageviews